Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:26
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Убьем футбол в регионах»: кто и почему против сокращения РПЛ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

После провала российских клубов в еврокубках в 2020 году начались разговоры о необходимости реформ. Одним из вариантов усиления конкурентоспособности отечественных клубов предлагается сокращение премьер-лиги до 12 команд.

Как планируется играть

Существуют два варианта розыгрыша внутреннего первенства при 12 клубах. Первый выглядит следующим образом: после первого круга первая шестерка играет за еврокубки, а вторая шестерка определяет неудачников, отправляющихся рангом ниже.

Второй вариант выглядит чуть иначе: после первого круга топ-8 играет плей-офф за чемпионство и еврокубки, а боттом-8 и топ-4 ФНЛ борются за четыре места в РПЛ.

Первый вариант более затратен по времени, так как число игровых дней увеличится с 30 до 32, а второй наоборот менее затратен.

Кто за сокращение?

О реформировании РПЛ разговоры идут уже давно. Существует и альтернативный подход, который заключается наоборот в расширении элитного дивизиона. Однако по итогам сезона-2019/2020 сами клубы РПЛ отвергли идею о расширении лиги до 18 команд. В то время как президент РПЛ Сергей Прядкин и вовсе предлагал сделать турнир на 24 команды (с делением на две группы).

Идея Прядкина о расширении выглядит утопичной, в то время как перспектива играть в 12 клубов в РПЛ – напротив – вполне реалистичной. Однако уже сейчас понятно, что маленькие клубы будут против.

Интерес топ-клубов понятен. Меньше команд = больше матчей с прямыми соперниками. «Спартаку» интереснее сыграть с «Зенитом», чем с «Тамбовом». И в десятикратном чемпионе России этого особо не скрывают.

«Необходимо увеличить количество топовых матчей», – говорит Леонид Федун и добавляет, что это повысит зрительский интерес к внутреннему первенству.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев с ним согласен. По его словам, клуб из Северной столицы поддерживает подход с увеличением ключевых матчей. И заодно обмолвился, что «РПЛ и РФС это дело поддерживают – это очевидно».

Кто против?

Однако клубы из провинции уже выступили против сокращения РПЛ. Президент «Урала» (12-е место перед перерывом на зимнюю паузу) Григорий Иванов высказался резко против. Он считает, что сокращение РПЛ «убьет футбол», поскольку отключит Сибирь, Урал и Дальний Восток. По его словам, реформа не решит вопрос с улучшением результата в еврокубках.

Аналогично высказался и председатель совета директоров «Уфы» (15-е место) Ростислав Мурзагулов. Он язвительно предложил сократить чемпионат до двух команд – «Спартака» и «Зенита». Сам Мурзагулов считает, что РПЛ напротив надо увеличить, это позволит сделать игру зрелищной, игроки раскрепостятся, а сокращение «убьет футбол в регионах».

Гендиректор «Рубина» (9-е место) Рустем Сайманов был осторожнее. По его словам, сейчас сокращение неактуально. Однако самый важный момент, как считает он, – это аргументация. «Убедите всех 16 участников, что решение правильное», – предлагает он.

О расширении, как и Мурзагулов, высказался Павел Худяков. Тут уж совсем ничего удивительно нет. Худяков – спортивный директор «Тамбова» (16-е место), главного кандидата на вылет (вместе с «Уфой»). Он сослался на европейский опыт, где в элитном дивизионе по 18 или 20 команд.

Поделились опасениями и в «Нижнем Новгороде», который пока еще в ФНЛ, но клуб лидирует и является одним из претендентов на повышение в классе. «Как бы чемпионат с 12 клубами не превратился в чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга», – заметил исполнительный директор клуба Равиль Измайлов.

Специалисты не одобряют

На идею сокращения отреагировал и экс-форвард сборной России Андрей Аршавин. Он считает, что меньше 16 команд быть не должно, но можно добавить систему плей-офф или игру в две восьмерки, как в сезоне-2011/2012.

Против и экс-рулевой столичного «Локомотива» Юрий Семин. Он отметил, что в провинции никто не будет ходить на футбол, если не будут приезжать «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. Специалист обратил внимание, что в Европе никто не меняет формат проведения внутреннего первенства.

Журналисты не верят в сокращение

Дмитрий Клипин из «МК» в своем Telegram-канале уже высказал сомнения на тему сокращения. По его словам, это удочка, чтобы «посмотреть на реакцию клубов и общественности», а также попытка «создать видимость грядущих перемен». По его словам, систему надо перестраивать основательно, а «отрезание кусков от насквозь гнилого пирога – путь в никуда».

Севастиан Терлецкий из «Спорт-Экспресса» уверен, что реформы будут, но в сокращение не верит. По его словам, за многими клубами из второй восьмерки стоят серьезные люди. В качестве примера он привел «Арсенал» и Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, и «Ахмат», которому покровительствует лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

Согласен с ним и его коллега по «СЭ» Игорь Рабинер. Он обратил внимание, что к ЧМ-2018 было построено множество стадионов, и сейчас «стоит генеральная задача, чтобы как можно больше арен-хозяек ЧМ были в РПЛ».

Как играли раньше

В элитном дивизионе отечественного футбола в разные годы было разное число участников. Самый первый ЧР прошел в 20 команд, которые были поделены на две группы по 10 команд. После первого круга четыре лучших из каждой группы образовали топовую восьмерку, а оставшие 12 боролись между собой за выживание. При этом сохранялись результаты матчей между командами одной группы первого этапа. Вылетали 4 худшие команды напрямую.

Уже на следующий год от этой схемы отказались. Играли в 1993-м в 18 команд. Однако не обошлось без экспериментов в части вылета. Две команды вылетали сразу, а еще три играли в переходном турнире с командами из первого дивизиона, занявшими 3-5 места.

К этому моменту же стало ясно, что в сезоне-1994 будет всего 16 команд. Столько же играло и в 1995 году, а потом было решено вернуться к идее с 18 участниками. Однако в 18 команд прошел всего один чемпионат – в 1997-м, после чего 16 стало окончательным числом вплоть до сегодняшнего дня. С тех пор изменение в формуле было одно: в сезоне-2011/12 появились стыковые матчи между 13-й и 14-й командой РПЛ и 3-й и 4-й командой ФНЛ.

Гигантомания и мартиролог

В ответ на идею о сокращении РПЛ часто звучат слова «давайте по опыту Испании, Германии или Англии (нужное подчеркнуть) расширим лигу». С доводом, что российские футболисты научатся играть через 2 дня на 3.

Все эти предложения звучат тем страннее, что за последние годы часть клубов из РПЛ просто прекратила свое существование. Пермский «Амкар», ФК «Москва», подмосковный «Сатурн», краснодарская «Кубань», новосибирская «Сибирь», владивостокский «Луч», «Океан» из Находки, сочинская «Жемчужина» – вот неполный мартиролог, а ведь некоторые клубы из этого списка в свое время играли в еврокубках.

Что до «Амкара» «Москвы» и «Сатурна», то они даже не мучились, доживая свой век в более низких дивизионах, а сразу из РПЛ отправились в небытие. А ведь, как дышали, как дышали…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама