Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
19 января ‘21, Вторник

"Северный поток - 2" начнут достраивать в декабре

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оператор «Северного потока – 2» заверил, что работы над трубопроводом возобновятся еще до конца года. Ранее стало известно, что место стройки покинул трубоукладчик, а также вспомогательные корабли, которые ушли к Калининграду.

Соответствующее заявление сделал оператор строительства газопровода компания Nord Stream 2 AG. В компании заявили, что работы по укладке труб возобновятся в декабре 2020 года, передает издание РБК. В Nord Stream 2 AG заявили, что при укладке труб будет использоваться суда с якорным позиционированием. Ранее на это было получено разрешение Германии и Дании. При этом в компании отказались назвать конкретное судно, которое будет вести работы.

Собственно, выбор у России небольшой. У нас есть два трубоукладчика – «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Ранее предполагалось, что они оба будут задействованы в работах над «Северным потоком – 2».

Сегодня стало известно, что трубоукладчик «Академик Черский» покинул немецкий порт Мукран, который выполняет все логистические задачи для трубопровода. Причина ухода «Академика Черского», а также еще ряда вспомогательных судов неизвестна. Все они находятся недалеко от Калининграда, на рейде Куршской косы. В Мукране «Академик Черский» проходил наладочные работы и в общей сложности провел в германских водах около месяца. Отметим, что работы над трубопроводом были приостановлены фактически на год. После ухода из проекта швейцарского трубоукладчика, компании Allseas. Швейцарцы испугались санкций США.

У России есть собственные суда по трубоукладке. Конечно, не такие мощные, как у швейцарцев. Но «Академика Черского» в любом случае надо было дооснастить. К тому же была проведена сложнейшая операция по его переброске из порта Находки. В рамках этой операции судно совершило кругосветное плавание. Основной причиной для такой сложной переброски, скорее всего, были опасения, что трубоукладчик может быть задержан властями США или дружественными им странами.

В настоящий момент проект завершен более, чем на 90 процентов. Осталось проложить всего 75 км труб – 60 в водах Дании, 15 – Германии. Протяженность газопровода составляет 2468 км по двум ниткам. Он рассчитан на прокачку 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, зачем Байден стягивает войска в Вашингтон
Реклама