Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:24
Москва
19 января ‘21, Вторник

Венгрия решила, что вакцина от коронавируса ей важнее Евросоюза

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венгрия, всегда занимающая в Евросоюзе оппозиционную точку зрения, снова озвучила болезненную тему – Европа препятствует распространению вакцин от коронавируса, произведенных вне стран ЕС. Сама Венгрия первой из членов ЕС начала тестировать российскую вакцину «Спутник V».

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, его слова передает телеканал «Россия-24». Сийярто утверждает, что в Европе сформировалось сильное лобби, которое противодействует выход на рынок вакцин, произведенных вне Европейского союза.

Сама Венгрия, как известно, начала тестировать «Спутник V». Хотя первоначально ее инициатива вызвало резкое раздражение в Брюсселе. ЕС даже хотел запретить Венгрии использовать российскую вакцину. Отметим, что именно «Спутник V» дальше всех в мире прошел стадии клинических испытаний. Так как центр им Гамалеи первый в мире вывел вакцину от коронавируса на рынок. Эффективность российской вакцины заявлена в 92 процента. Для сравнения – вакцина британской фармацевтической компании AstraZeneca оценивается в 70 процентов.

Петер Сийярто подчеркнул, что Венгрия будет действовать в интересах своих граждан. Даже, несмотря на оказываемое на нее давление. Политик заверил, что если вакцина докажет свою безопасность, то Венгрия начнет ее применять. При этом пообещал вакцинацию сделать бесплатной и добровольной.

В настоящий момент группа венгерских медиков прибыла в Россию, где начинает знакомиться с отечественной вакциной.

Отметим, что сейчас в мире началась своеобразная гонка среди производителей вакцин. Каждый пытается доказать и большую ее эффективность, лучшую цену или другие плюсы. Так вакцины американской компаний Pfizer и Moderna оценивается примерно в 95 процентов. При этом Pfizer значительно дешевле конкурента. «Спутник V», как уже говорилось, оценивается в 92 процента, но пообещал сделать свою вакцину самой дешевой. AstraZeneca свою вакцину считает эффективной на 70 процентов. Но ее плюсы в другом – проще производство, более легкая система хранения и, соответственно, возможность доставить в самые далекие и неразвитые страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, зачем Байден стягивает войска в Вашингтон
Реклама