Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
19 января ‘21, Вторник

«Еще не исправился»: осужденному по «дадинской» статье Котову отказали в УДО

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петушинский райсуд Владимирской области отказал в УДО активисту Константину Котову, осужденному в 2019 году по «дадинской» статье.

Об этом сообщила московский муниципальный депутат Елена Филина на своей странице в Facebook.

«Костя должен выйти 16 декабря. Мы просим освободить его на девять дней раньше, ведь он не виновен, а каждый день в колонии — лишний», — написала Филина. Она отметила, что присутствующий на заседании представитель ФСИН выступил против и заявил, что Котов «еще не исправился».

Осенью 2019 года Тверской райсуд Москвы приговорил Котова к 4 годам тюрьмы. Его признали виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста политзаключенным. Весной Московский горсуд сократил приговор до 1,5 лет.

«Котов, который сидит абсолютно ни за что, просто, чтобы напугать тех, кто выходит на митинги, мог выйти из колонии на 9 дней раньше. Но в колонии сказали, что он еще не исправился, и судья Петушинского суда Антон Балашов решил промариновать его до конца», — комментирует известие журналист Александр Плющев.

Первым осужденным по ст. 212.1 УК стал активист Ильдар Дадин.В 2017 году ему отменили приговор. Конституционный суд тогда отметил, что ст. 212.1 УК можно применять лишь при случае «угрозы причинения вреда здоровью и имуществу граждан, окружающей среде, общественному порядку <...> или иным конституционно охраняемым ценностям». По этой же статье срок отбывает активист Константин Котов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, зачем Байден стягивает войска в Вашингтон
Реклама