Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Политолог объяснил, почему протесты в регионах станут ключевой проблемой власти

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровске по сей день продолжаются многотысячные протесты. Жители города требуют отпустить губернатора края Сергея Фургала, задержанного по обвинению в организации убийств.

Региональные протесты для Кремля — это серьезный вызов, считает политолог Анатолий Несмиян. Почти повсеместно действия федеральных властей запаздывают и все решаются практически одинакова — направлением силовиков из других регионов для подавления акций.

Так было в Екатеринбурге, в Ингушетии, пишет Несмиян. При этом задача властей состоит не в решение противоречий, которые и вызывают протесты, а в купировании внешних проявлений.

В РФ все значимые события всегда происходили именно в столице, и проблемы в крупных городах гораздо менее значимы. А потому наибольшее внимание уделяется обстановке в Москве, на регионы смотрят сквозь пальцы.

Но эта перевернутая пирамида создает угрозу, считает политолог. Эта угроза состоит в том, что затяжной кризис в центре автоматом запускает нарастание ускорения для всей системы. В перевернутом положении она слишком неустойчива, пишет Несмиян.

Вышеперечисленное говорит о том, что региональные протесты могут стать необходимым условием крушения системы, размышляет политолог. Достаточным условием станут столичные протесты, считает он.

Количество региональных кризисов выросло за последний год, это говорит о том, что необходимые условия будущего развала системы уже есть, протесты в регионах возникают все чаще, предполагает политолог. Вся система уже нестабильна, считает он. Если затяжной кризис случится в столице, то сложатся оба условия — необходимое и достаточное, пишет Несмиян.

По его мнению, скорее всего власть будет действовать по определенной схеме: основной силовой ресурс будет направляться в Москву, а протесты в регионах будут подавлять силами других регионов, где на тот момент будет спокойно.

Недостаток этой схемы очевиден — она работает, пока волнения в регионах будут точечными, и центр будет успевать перебрасывать силы. Но если вдруг волнения начнутся одновременно в нескольких регионах, маневрировать станет невозможно, при этом сложно будет следить за московскими протестами. В крайнем случае можно ввести войска, но этот путь очень рискован, чреват полной хаотизацией, пишет политолог.

Протестные настроения в стране есть, они прорываются уличными акциями, отмечает Несмиян. Не исключено, что осенью проблемы начнут проявляться в разных точках страны, предполагает политолог. «А в условиях полного провала в региональной политике именно регионы станут в конечном итоге ключевой проблемой наступающего периода общей нестабильности», — считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог назвал условия для отмены регистрации российской вакцины
Реклама