Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Последнее массированное наступление на «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На проект строительства «Северного потока – 2», реализация которого приблизилась к финальной черте, начались новые нападки.

18 января трубоукладочные работы сорвали экологические организации, члены которых заблокировали строительство газопровода у берегов Германии. Экологи также подали жалобу в федеральное морское агентство, предупредив, что трубопровод якобы угрожает местной фауне и флоре.

А к вечеру стало известно о введении американских санкций против судна-трубоукладчика «Фортуна». Во вторник власти германии подтвердили информацию о санкциях США. Представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ по этому поводу заявил: «Мы принимаем это к сведению с сожалением».

Между тем, в американском посольстве в Берлине заявили о планах предпринять дополнительные шаги, чтобы остановить строительство газопровода. Посольство подчеркнуло, что проект «представляет угрозу национальным интересам европейских союзников».

Объединенные силы экологов и США не остановят стройку

Немецкий политолог Александр Рар доводы экологов назвал смехотворными. Он подчеркнул, что все вопросы о возможном ущербе природе были давно рассмотрены и согласованы. Нынешнее откровение экологов вряд ли кого-то смутит и заинтересует. Однако арест Алексея Навального представляет более серьезные сложности. Вокруг его фигуры возник ажиотаж. «И сейчас ни один политик не будет откровенно защищать построение «Северного потока — 2», все притихли», - заявил Рар (цитирует Bfm).

Политолог отметил, что американцы, подобно ковбоям, решили истратить последний порох, чтобы любой ценой остановить строительство газопровода. Кроме того, сама Германия опасается перессориться с восточными соседями по ЕС, тоже выступающими против «Северного потока – 2». Однако для ФРГ проект исключительно выгоден. Более того, газопровод – это не подарок России, от которого можно легко отказаться. Это дорогостоящий проект, в котором участвует множество компаний, и просто так закрыть его слишком накладно.

Мнения о том, что газопровод все-таки будет достроен, также придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью RT он заявил, что российская сторона заранее приготовилась к новым санкциям. Трубоукладчик «Фортуна» и запасной вариант «Академик Черский» сменили собственника. Это обстоятельство является маркером деятельности по предупреждению санкций.

Нынешние действия США наверняка не станут препятствием для завершения проекта. Однако санкции все же могут повлиять на судьбу «Северного потока – 2» после ввода его в эксплуатацию. «Эти санкции приведут к тому, что после завершения строительства могут возникнуть проблемы», — добавил эксперт

С другой стороны, для защиты дальнейшей работы газопровода в Германии создан экологический фонд, который станет формальной прокладкой (принимающей удар на себя) между санкционной агрессией США и отвечающими за «Северный поток – 2» компаниями.

Замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напомнила, что в правящей партии Германии сменился лидер. Им стал Армин Лашетт, который является сторонником «Северного потока-2». По ее мнению, при нем ФРГ будет защищать немецкий бизнес от санкционного прессинга США. Берлин может поддержать создание регионального инвестиционного фонда, который сможет заключать соглашения с РФ для продолжения строительства трубы, отметила собеседница ФАН.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов полагает, что санкции не повлияют на работу «Фортуны». По его словам, ограничения в отношении компании-владельца были предсказуемы. Теперь все зависит от курса новой администрации США. Если не будет целенаправленного давления на проект, то санкции можно будет обойти, перерегистрировав судно, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама