Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:48
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Британскому» штамму COVID предрекли большое будущее в России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире растет обеспокоенность новым, более заразным, «британским» штаммом коронавируса, который распространился за пределами островного государства.

Разновидность более контагиозного вируса зафиксирована в нескольких странах мира, а в России пока известно лишь об одном случае заражения «британским» штаммом.

Впрочем, есть опасность, что со временем мутировавший коронавирус вытеснит первоначальный вариант. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, «британский» штамм на 56% эффективнее в плане заражения, чем обнаруженный ранее собрат. Сейчас довольно много пациентов с новым штаммом обнаружено в США. Неслучайно «Американский центр CDC дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным», отметила Баранова. Она предположила, что аналогичный прогноз может быть справедлив и для России.

Рассуждая о заразности вируса-мутанта, она привела пример: если старым вариантом коронавируса при разговоре с человеком можно заразиться условно за 15 минут, то с «британским» штаммом – за 5. К настоящему времени никто это не считал, но в целом процесс распространения и закономерного вытеснения старого штамма новым будет выглядеть примерно так. «Британский» штамм, очевидно, обгонит своего конкурента в скорости «захвата новых носителей».

«А далее как снежный ком. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», - заявила Баранова.

Собеседница РИА Новости усомнилась, что в России действительно только один заболевший «британским» штаммом. Дело в том, что мутировавший вариант распространился в ряде стран, а Россия не заблокировала полностью свое воздушное пространство. Поэтому крайне сомнительно, что за три месяца, пока штамм «гуляет» по миру, никто не завез дополнительные «экземпляры» в РФ.

Оптимизм Роспотребнадзора

Более оптимистичный прогноз по заболеваемости коронавирусом в России дает Роспотребнадзор. По мнению ведомства, к лету количество заражений может достигнуть прошлогоднего минимума или даже более низкого показателя. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная добавила, что после зимнего спада, в начале весны, число случаев заражения может снова немного вырасти, что характерно для сезонных инфекций.

Она также констатировала, что сейчас в России наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, пик, возможно, уже пройден.

Дотянуть до лета, а там покажется просвет

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ им. Бурденко Алексей Федоров на своей странице в соцсети сделал аналогичный Роспотребнадзору прогноз.

Как сообщает «Экспресс газета», Федоров выразил надежду, что английский вариант коронавируса до России не дойдет, и резкого всплеска заболеваемости удастся избежать.

«Искренне надеюсь, что этого не произойдет. А надеюсь я на то, что относительно скоро все это кончится», - отметил врач. Федоров поделился, что среди его знакомых почти не осталось таких, кто бы не переболел коронавирусом. Коллективный иммунитет постепенно формируется. На помощь ему идет вакцинация.

«Нам бы до лета дотянуть, а там и последний вагон пандемии покажется», - заключил Федоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама